Что такое аминокислоты? Виды

chto-takoe-aminokisloti

Добрый день, уважаемые читатели!

Как вы смогли прочитать в предыдущей статье, мы писали о двух аминокислотах аргинин и лизин, но совсем забыли вас познакомить со всеми остальными аминокислотами, которые присутствуют и требуются нашему организму. Да и дать понятие «аминокислоты» будет не лишним.

Аминокислоты – это один из самых наиважнейших составляющих питания спортсменов, как любителей, так и профессионалов. Аминокислоты – это результат полного расщепления молекул белка, способствует увеличению показателей силы и росту мышц. Чем же хороши аминокислоты? Это самое быстродействующее средство по восстановлению мышечных волокон после тренировки, так как после приема уже в течение 10 – 20 минут они становятся доступными для всех мышечных тканей организма. Чтобы вы почувствовали эффективный прирост силы и массы рекомендуем сразу же после «кача» «закинуться» аминокислотами.

Аминокислоты, так же как и протеин, гейнеры и другие виды спортивного питания является натуральной  добавкой!!!

Аминокислоты делятся на три вида заменимые, незаменимые и условно заменимые. Всего их 22 разновидности. Итак, перейдем непосредственно к описанию.

Незаменимые аминокислоты – это те амино, которые организм не может получить (синтезировать) из других аминокислот.

1. Изолейцин. Участвует  в процессе выработке гемоглобина. Оказывает положительное влияние на мышцы при чрезмерной усталости, дает им энергию.

2. Лейцин. Источник энергии. Препятствует быстрому распаду протеина в мышцах. Положительное влияние оказывает на сращивание костей и заживление ран.

3. Валин. Используется мышцами и практически не перерабатывается в печени.

4. Гистидин. Применяется в лечении аллергии, артрита и других заболеваний. Важен при производстве белых и красных кровяных телец.

5. Лизин. При нехватке происходит замедление синтеза протеина в соединительной ткани и мышцах. Лизин + витами С = L-карнитин (но это совсем другая история, поэтому читайте в следующих постах про это чудо добавку, а чтобы не пропустить подписывайтесь на обновления!)

6. Метионин. Участвует в процессах вывода токсинов из организма и восстанавливает ткани почек и печени. Снижает уровень холестерина, повышает уровень антиоксидантов.

7. Фенилаланин. Положительно влияет на память, умственные способности, заряжает энергией и поднимает жизненный тонус. Производство коллагена, снижает аппетит.

8. Треонин. Предотвращает накопление жировых клеток в печени. Составляющий коллагена.

9. Триптофан. Появляется в организме с обычной пищей. Способствует выработке гормона роста.

Условно – заменимые аминокислоты – это означает, что эти аминокислоты могут быть синтезированы из других видов аминокислот. Их всего 3 штуки. Эти аминокислоты, которые некоторые относят к заменимым!

1. Аргинин. Усиливает повышение гормона роста, инсулина. Поддерживает иммунную систему, способствует скорейшему залечиванию ран, увеличивает количество семенной жидкости.

2. Цистеин. Помогает организму справляться с токсинами, уменьшает урон от наркотиков, алкоголя и табака.

3. Тирозин. Способствует повышению настроения человека и жизненному тонусу.

Заменимые аминокислоты – аминокислоты, которые организм может вырабатывать из других амино.

1. Аланин. Компонент соединительных тканей. Укрепляет иммунитет.

2. Аспаргиновая кислота. Понижает уровень аммиака в организме после тренировки. Углеводы преобразует в мышечную энергию.

3. Цистин. Способствует усилению антиокислительных процессов, заживлению, уменьшает болевые ощущения.

4. Глютаминовая кислота. Обменные процессы других аминокислот. Предшественник пролина, глютамина, аргинина.

5. Глютамин. Источник энергии, особенно при ограничение калорий поступающих в организм. Повышает сопротивляемость иммунной системы, позволяет улучшать память, концентрацию и, в общем, деятельность мозга.

6. Глицин. Помощник при выработке других амино. Уменьшает тягу к сладким продуктам питания. Применяется при лечение от депрессии и нервных заболеваний.

7. Орнитин. Улучшает работу иммунной системы и печени. В небольшой степени увеличивает количество гормона роста.

8. Пролин. Аминокислота отвечающая за мышечную энергию, элемент коллагена.

9. Серин. Укрепляет иммунитет, функции нервной системы и памяти.

10. Таурин. Способствует скорейшему уничтожению жировых компонентов пищи.

Вот краткое описание каждой аминокислоты присутствующей в организме человека и без которых мы не сможет существовать!!!

Отдельно хотелось бы сказать о всеми известном аминокислотном комплексе BCAA, в который входят лейцин, изолейцин, валин – амино с разветвленной цепочкой. BCAA принимают через 10-15 минут после тренировки, с пробуждением и перед сном.

На этом краткий обзор закончим. Подробнее обо всех аминокислотах читайте в наших дальнейших статьях, мы будем подробно писать обо всех «аминках» и продуктах представленных на рынке спортивного питания.

Всего доброго, до скорых встреч!

P. S. Коротко об аминокислотах

 
Понравилась статья ?Хотите всегда быть в курсе наших новостей ? Получайте их на свою почту !
 
Поделись статьей с друзьями в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *